RSS

Category Archives: Tutorial Advance

Android Count Down Timer

Halo semua, sori nih uda lama gak posting.. Nah, btw kmaren gw baru nemu sesuatu yg menarik. Buat yg suka bikin game nih, kan biasa ada waktunya buat count down, ternyata di Android uda disediain kelasnya, jadi gampang banget. Oke deh, langsung aja, ini tutorialnya..
Read the rest of this entry »

Advertisements
 
 

Manipulasi Bitmap pada Android

Selamat siang semua, hari ini gw mau jelasin cara-cara manipulasi bitmap alias gambar pada Android. Pada tutorial ini yang bakal gw jelasin yaitu cara buat resize sama crop gambar. Silakan disimak.
Read the rest of this entry »

 
4 Comments

Posted by on July 14, 2011 in Tutorial Advance

 

AsyncTask pada Android plus Http Connection.

Halo semua, bikin tutorial lagi neh,
Oke, hari ini gw bakal jelasin tentang AsyncTask. Hmm, pada pernah denger threading kan? jadi suatu fungsi akan dikerjakan di background, lalu akan memberi tahu program pada saat fungsi tersebut uda selesai dikerjakan. Nah disini, gw bakal kasih contohnya, sekalian kita melakukan request ke web, dalam hal ini kita mau ambil gambar dari web. Read the rest of this entry »

 
6 Comments

Posted by on July 12, 2011 in Tutorial Advance

 

Menggunakan Native Camera

Halo semua, pengen buat tutorial yang agak advance lagi neh.. Jadi sekarang, gw pingin buat gimana sih cara nya menggunakan native camera di Android. Native camera itu dimana kita bisa menggunakan camera dari aplikasi kita. Pernah lihat donk misal kita mau share gambar di Facebook misalnya, kita bisa langsung take picture. Jadi ini tutorialnya,

Read the rest of this entry »

 
8 Comments

Posted by on June 22, 2011 in Tutorial Advance

 

Tags: ,

Meng-customize Background Tab

Halo lagi semua.. Gw bakal kasi tutorial lagi neh, kali ini, gw bakal jelasin gimana kita buat mengganti background Tab pada Android. Tentunya uda pada tau dong tab itu apa, bagi yang belum tau cara bikin tab gimana, gw rekomendasi buat baca link ini dulu:
http://developer.android.com/resources/tutorials/views/hello-tabwidget.html
nah, di link di atas bakal dijelasin cara bikin tab secara default, nah disini, gw bakal jelasin cara nya gimana kalo mau ganti background secara customize..

Read the rest of this entry »

 
4 Comments

Posted by on June 19, 2011 in Tutorial Advance

 

Menggunakan SharedPreferences

Halo,, akhirnya mau posting tutorial lagi.. Sori kalo agak jarang posting tutorial, soalnya kesibukan lagi agak tinggi karena mau launch aplikasi Tasterous yang uda gw posting di postingan sebelumnya.

Sekarang gw mau post ttg penggunaan SharedPreferences. SharedPreferences ini semacam session/cookie kalo di web, jadi tujuan nya buat nge-save data. Pada implementasi nya, biasanya SharedPreferences ini digunakan buat save Setting User, Login Information, atau bisa juga untuk passing parameter kalau yang ingin menggunakan lebih dari 2 activity. Mirip banget lah sama session/cookie di web.

Read the rest of this entry »

 
2 Comments

Posted by on June 15, 2011 in Tutorial Advance

 

Tags: ,

Men-customize isi ListView

Waduh, uda lama ni ga posting, 1 bulan cuy,,

skrg gw pengen post tutorial yang agak advance dikit, yaitu gimana si cara melakukan customize tampilan isi ListView.
Di artikel dari Android nya, di halaman ini http://developer.android.com/resources/tutorials/views/hello-listview.html, kita hanya diajarkan membuat ListView yang isinya 1 string saja. Nah, trus bagaimana kalau kita mau memberi beberapa tulisan, atau kita mau memberi gambar atau widget-widget lain dalam ListView kita? Nah, gw bakal jelasin di tutorial kali ini.

Gw rekomendasi untuk mempelajari link dari Android yg ada di atas dulu, untuk mengerti dasar dari ListView, sebelum membaca tutorial ini.

Read the rest of this entry »

 
10 Comments

Posted by on May 3, 2011 in Tutorial Advance