RSS

Tag Archives: Android

Menggunakan Native Camera

Halo semua, pengen buat tutorial yang agak advance lagi neh.. Jadi sekarang, gw pingin buat gimana sih cara nya menggunakan native camera di Android. Native camera itu dimana kita bisa menggunakan camera dari aplikasi kita. Pernah lihat donk misal kita mau share gambar di Facebook misalnya, kita bisa langsung take picture. Jadi ini tutorialnya,

Read the rest of this entry »

Advertisements
 
8 Comments

Posted by on June 22, 2011 in Tutorial Advance

 

Tags: ,

Menggunakan SharedPreferences

Halo,, akhirnya mau posting tutorial lagi.. Sori kalo agak jarang posting tutorial, soalnya kesibukan lagi agak tinggi karena mau launch aplikasi Tasterous yang uda gw posting di postingan sebelumnya.

Sekarang gw mau post ttg penggunaan SharedPreferences. SharedPreferences ini semacam session/cookie kalo di web, jadi tujuan nya buat nge-save data. Pada implementasi nya, biasanya SharedPreferences ini digunakan buat save Setting User, Login Information, atau bisa juga untuk passing parameter kalau yang ingin menggunakan lebih dari 2 activity. Mirip banget lah sama session/cookie di web.

Read the rest of this entry »

 
2 Comments

Posted by on June 15, 2011 in Tutorial Advance

 

Tags: ,

Menggunakan EditText

Ok, sekarang kita akan belajar cara menangkap input dari user berupa tulisan. Dalam Android, widget yang digunakan untuk menangkap input user adalah EditText.

Dalam tutorial ini, saya akan sekalian menjelaskan tentang Toast, yaitu semacam dialog berisi tulisan yang muncul sesaat di sisi bawah layar. Biasanya Toast ini digunakan untuk menunjukkan pesan error ataupun konfirmasi saat selesai melakukan sesuatu.

Read the rest of this entry »

 
4 Comments

Posted by on April 3, 2011 in Tutorial Beginner

 

Tags: ,

Menghubungkan 2 Activity dalam Android

Ok, kali ini gw bakal jelasin cara buat ngehubungin (nge-link) 2 Activity di Android. Jadi dari suatu halaman, jika di klik tombol, ia akan menuju ke halaman lain dengan membawa beberapa pesan(parameter) yang nantinya akan kita simpan dalam Intent.

Ok, learning by doing, jadi langsung aja, Read the rest of this entry »

 
38 Comments

Posted by on April 1, 2011 in Tutorial Beginner

 

Tags: ,

Memberi Action pada Button Android

Tutorial coding java pertama, skarang gw bakal kasi tutorial ttg kasi Action (Listener) ke sebuah button pada coding Android.

Di tutorial ini kita akan membuat tampilan berupa TextView dan Button yang jika Buttonnya di klik, maka tulisan pada TextView akan berubah. Read the rest of this entry »

 
2 Comments

Posted by on March 31, 2011 in Tutorial Beginner

 

Tags: ,

Android Layout

Ok, skrg gw coba jelasin ttg dasar-dasar layout di Android,
jadi saat kita membuat project baru, maka di sisi kiri Eclipse dapat kita lihat Package Explorer yang berisi file yang ada dalam folder project kita. Di dalam folder “src” akan ada file *.java yang akan menjadi tempat kita melakukan programming. Lalu di folder “res” akan ada resource-resource yang dapat kita gunakan. Resource ini dapat berupa file, gambar, ataupun xml untuk menyimpan value maupun layout.

Read the rest of this entry »

 
3 Comments

Posted by on March 31, 2011 in Tutorial Beginner

 

Tags: ,