RSS

Find Doctor in USA App

Halo semua, mau share app nih, lagi iseng-iseng bikin, ini app nya sederhana aja, jadi buat cari dokter di Amrik.. Humm, soalnya target amrik, jadi postingannya gw pake Bahasa Inggris ya.. ^^
Yang mau bantu testing silakan, ntar kasi saran/kritik aja..
Read the rest of this entry »

 
2 Comments

Posted by on July 7, 2011 in Uncategorized

 

Menggunakan Native Camera

Halo semua, pengen buat tutorial yang agak advance lagi neh.. Jadi sekarang, gw pingin buat gimana sih cara nya menggunakan native camera di Android. Native camera itu dimana kita bisa menggunakan camera dari aplikasi kita. Pernah lihat donk misal kita mau share gambar di Facebook misalnya, kita bisa langsung take picture. Jadi ini tutorialnya,

Read the rest of this entry »

 
8 Comments

Posted by on June 22, 2011 in Tutorial Advance

 

Tags: ,

Meng-customize Background Tab

Halo lagi semua.. Gw bakal kasi tutorial lagi neh, kali ini, gw bakal jelasin gimana kita buat mengganti background Tab pada Android. Tentunya uda pada tau dong tab itu apa, bagi yang belum tau cara bikin tab gimana, gw rekomendasi buat baca link ini dulu:
http://developer.android.com/resources/tutorials/views/hello-tabwidget.html
nah, di link di atas bakal dijelasin cara bikin tab secara default, nah disini, gw bakal jelasin cara nya gimana kalo mau ganti background secara customize..

Read the rest of this entry »

 
4 Comments

Posted by on June 19, 2011 in Tutorial Advance

 

Android On-Screen Keyboard

Halo semua, kali ini gw mau jelasin tentang keyboard di Android. Uda pada tau donk keyboard di Android yang keluar setiap kali kita mem-fokus kan alias “touch” ke EditText.

Nah, disini gw mau jelasin cara2 buat manipulasi ato memainkan On-Screen keyboard di Android ini.. Silakan disimak.. ^^

Read the rest of this entry »

 
1 Comment

Posted by on June 16, 2011 in Tutorial Beginner, Uncategorized

 

Debug Aplikasi pada Ponsel

Yak, kali ini gw mau jelasin caranya buat debug aplikasi langsung di ponsel Android.. Jadi mungkin banyak yang masi menggunakan emulator. Nah, untuk beberapa kasus, misal untuk mengambil lokasi, atau mau melakukan tes koneksi pelan, kan harus langsung di HP. Jadi disini bakal gw terangin gimana caranya buat debugging via Eclipse langsung ke ponsel.

Read the rest of this entry »

 
2 Comments

Posted by on June 15, 2011 in Tutorial Beginner

 

Menggunakan SharedPreferences

Halo,, akhirnya mau posting tutorial lagi.. Sori kalo agak jarang posting tutorial, soalnya kesibukan lagi agak tinggi karena mau launch aplikasi Tasterous yang uda gw posting di postingan sebelumnya.

Sekarang gw mau post ttg penggunaan SharedPreferences. SharedPreferences ini semacam session/cookie kalo di web, jadi tujuan nya buat nge-save data. Pada implementasi nya, biasanya SharedPreferences ini digunakan buat save Setting User, Login Information, atau bisa juga untuk passing parameter kalau yang ingin menggunakan lebih dari 2 activity. Mirip banget lah sama session/cookie di web.

Read the rest of this entry »

 
2 Comments

Posted by on June 15, 2011 in Tutorial Advance

 

Tags: ,

Membuat Button Roll-over

Yak, hari ini gw bikin tutorial yang singkat aja, yaitu custom button dengan efek roll-over,
Button di Android pada default nya memang sudah rollover yaitu jika di-klik akan berganti warna. Akan tetapi, jika background button kita ganti dengan menggunakan <android:background=”@drawable…….”> biasa, maka tidak akan ada efek roll-over, jadi jika di klik ataupun difokus, button tidak akan berubah warna. Read the rest of this entry »

 
1 Comment

Posted by on May 4, 2011 in Tutorial Beginner